薬膳EXPOに行ってきました✨
2017年 09月 15日
薬膳EXPO 2017 にて
福新楼の王先生に薬膳炒飯を習ってきました✨ フライパンでもパラパラした本格チャーハンができるんです✨薬膳炒飯ですので具材にポイントが✨
玉ねぎ、青ネギ、豚ミンチ、卵の他にキュウリ、陳皮、紅花が入っているんです^^紅花は昔は口紅として使用されていました。紅花には血液の流れを良くする作用があり女性は口につけて1日中冷えから身体を守っていたそうです✨
このように食材の持つ効能を利用して料理されているんですね!普段知らずと薬膳を作っていることが皆さんもあるはず!そう先生はおっしゃられていました✨
先生がフライパンで作られたチャーハン!美味しそうです!!
家庭用のフライパンだと二、三回に分けて作ること。卵の半分をご飯に絡ませて作る。残り半分の卵はスクランブルする。
by chekacheka2017
| 2017-09-15 08:08
| お教室